浙江新闻:卡盟脉动卡盟师生做了什么 让这个临终关怀项目获资助卡盟脉动卡盟
 您现在的位置: 卡盟脉动卡盟  学校新闻  媒体聚焦

浙江新闻:丽水学院师生做了什么 让这个临终关怀项目获资助

  新闻中心    2017-05-31

528日,浙江新闻发布了骏舟卡盟报送的《“倾馨”——青春关怀·心暖生命临终关怀志愿服务队》项目获中国红十字总会项目资助的消息:  

丽水学院师生做了什么 让这个临终关怀项目获资助

  

2017-05-28 04:44  |   浙江新闻客户端 记者 吴慧慧 通讯员 季翼平 吴苑榕

日前,2017年红十字青少年社会实践项目评选结果揭晓,丽水学院报送的《“倾馨”——青春关怀·心暖生命临终关怀志愿服务队》项目脱颖而出,获中国红十字总会项目资助。

临终关怀志愿服务队

据了解,全国共计50个项目获资助,该项目排名全国第二,浙江省第一。同时,该作品荣获浙江省第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

项目团队成立于2014年,团队由最初的5人到如今的200余人,服务人数达400余人次,并已为300余名临终病人及高龄老年人送去了温暖。“我们的志愿服务不仅减少了病人及其家属的生活和情感负担,协调了医患关系,也提升志愿者的服务理念,促进了社会和谐,更重要的是引发了大学生对‘生命的意义’更多的思考。”团队指导老师吴庆红说。

 “陪老人聊聊天,倾听他们的故事,都是我们会开展的各种服务。在服务的过程中,我们也会帮老人做一些简单的生活照顾,比如倒水、修剪指甲等,让他们从心里感受到温暖。”现团队负责人俞燮艳认为,“临终病人更需要的是心灵关怀,而不是治疗。”

临终关怀志愿服务队

团队会在特殊节日举办一些与节日相关的活动,比如重阳节文艺表演、递茶,清明节给老人们送去了清明饺,一个个的发到他们手上,有服务对象生日的时候也会特地的给服务对象送去生日的祝福,和他一起过生日……

一边是如夏花般绚烂的大学生,美好的人生刚刚开始;一边是走近人生终点的病患,生命即将落幕。当他们牵起手时,便若暖阳撒满冬日,枯萎的生命又多安享了一抹阳光……

护理学152魏文静作为志愿团队的一名成员,她加入这个团队一年多了,她回忆道:“56岁的黄奶奶是我第一次面对的临终患者,她患的是癌症晚期,平常靠药物稳定病情,我们和她聊天、教她折千纸鹤,让她忘记疾病带来的痛苦。”

临终关怀志愿服务队

如今,该项目在吴庆红等老师的指导下和团队成员的共同努力下,已形成较为完善的服务体系,完成了《临终关怀志愿服务指导手册》《临终关怀志愿服务成果册》等作品,开展了大学生临终关怀志愿服务研究,发表论文一篇、获浙江省新苗人才项目立项并结题一个、省红十字会项目立项并结题一个。

  

相关链接:http://zj.zjol.com.cn/news/652372.html?from=timeline&weixin_share_count=1   


  查看112
冬尼卡盟 卡盟脉动卡盟 彩网卡盟