校党委理论中心组学习会专题学习科研协同创新工作卡盟脉动卡盟
 您现在的位置: 卡盟脉动卡盟  学校新闻  综合信息

校党委理论中心组学习会专题学习科研协同创新工作

     学通社 周开元/文 刘学松/摄 2017-06-29

 628日下午,我校在大学生活动中心召开党委理论中心组学习(扩大)会议。浙江农林大学副校长金佩华教授应邀来我校作“高校科研协同创新的实践与思考”报告。副校长蒋黎红主持本次学习会。

  

  

金佩华首先对我校近年来在科研方面取得的成果表示祝贺。会议上,他从大学科研定位、科研战略选择、科研协同创新、成效及其思考四个方面介绍了浙江农林大学近年来的科研工作。

  

  

对于大学科研定位,他指出,教学和科研都是支撑和服务于人才培养的,两者并不是截然对立的。在学校不同发展阶段对科研采取的方式方法、路径都不相同。他介绍,在科研战略选择上,浙江农林大学注重开放发展,不仅仅把资源集中在校内,而是尝试往校外开发资源;注重聚焦战略,协同创新建机制;注重选准抓手,在抓科研的过程中始终围绕人才、平台、项目和政策四位一体;注重强化特色,在管理方面注重创新链、创业链和服务链。

他着重介绍了科研协同创新方面。他表示,地方性学校资源和资金比较有限,所以科研发展需要向重点领域集聚。十二五期间,浙江农林大学形成了1030科研行动计划”,形成了包括“生物种业研究中心”、“智慧农林业研究中心”等在内的十大研究中心。这十大科研中心强有力地支撑了学校目前的科研水平。 他把协同创新的指导方针概括为四个方面:一是基于学科、上天入地。重视学科建设、科学前沿建设,重视国家重大战略政策,让社会合作处加强与行业和企业对接;二是以问题为导向、把握好十大中心的顶层设计;三是项目驱动、协同创新。根据自身特长优势设计预研项目,项目中心是动态而非固化;四是聚焦人才、开放呈现。通过协同创新中心实现校内外资源的整合,阶段性的成果能不断涌现。

最后,金佩华对浙江农林大学三年所取得的实践成效和未来的思考方向作了介绍。

蒋黎红指出,科研决定水平、服务决定定位。浙江农林大学在科研方面的定义、学校的眼力以及不断增长的科研功力值得我们学习。目前我校正积极筹备申报专业硕士学位授权单位,各二级学院正积极谋划十三五期间科研和学科建设的目标和路径。希望各位领导、各位老师能结合自己的学科专业,在谋划学科的平台、谋划学科的人才、谋划学科的成果和队伍上有所收获,真正提高我校的科研总量和科研水平。

 学习会第二阶段,办公室负责人对全体与会人员进行了保密工作培训。

校党委理论学习中心组全体成员、全体中层以上干部、重点学科负责人、基层学术组织负责人、各级平台负责人参加本次会议。



  查看17
冬尼卡盟 卡盟脉动卡盟 彩网卡盟