骏舟卡盟第五届化工设计竞赛圆满完成卡盟脉动卡盟
 您现在的位置: 卡盟脉动卡盟  学校新闻  菁菁丽园

我校第五届化工设计竞赛圆满完成

  生态学院化学化工系   洪宇翔 2017-07-04

      7月2日下午,我校第五届化工设计竞赛暨全国化工设计竞赛选拔赛在若琼楼音乐厅落下帏幕。浙江可思克高新材料股份有限公司技术总监张志刚、浙江顺虎德邦涂料有限公司研发总监彭鹤验、丽水市特种设备检测院高工尚义喜和高工纪丽伟、浙江城建煤气热电设计院工程师徐雷、我校严国兵教授和黄健副教授,浙江师范大学商甜波硕士担任本次答辩现场的评委。

   十二支团队进入到最后的决赛,经过现场答辩和评委提问等环节的激烈角逐,“BWT”团队的作品获得一等奖及最佳团队奖,“Colors”团队获得二等奖及最佳设计奖,“奋斗grass”团队获得二等奖,“The better”团队、“Nepahlem”团队、“IKEA-FLY”团队获得三等奖。


   

   严国兵向所有到场的化学化工学子详细介绍了往年化学化工系学子参加浙江省化工设计竞赛,全国化工设计竞赛的情况。彭鹤验指出应该把实践教学列入首要地位,充分发挥第二课堂对学生能力的培养,并鼓励所有的化学化工学子,尤其是大一大二的学生,应积极参加学科竞赛,从而提高创新实践能力和工程实践能力,为自己将来的就业及发展做好充足的准备。



      近年来,我院化学化工系不断加强学生创新实践及工程实践能力培养,不断强化“学以致用、知行合一”的教学理念,在专业理论及实践课程教学中,通过课程大作业、课程设计、车间实训、仿真实训、校外集中实习等环节,培养学生工艺设计及设备设计能力,不断提高学生化工工艺开发及工程设计水平。近三年在学科竞赛上取得重大突破,获得全国化工设计竞赛总决赛一等奖两项、全国化工设计竞赛华东赛区特等奖一项和一等奖三项、浙江省化工设计竞赛一等奖三项和最佳团队奖两项,极大地提高了学校化工专业在业内顶尖赛事上的声誉。同时,还鼓励学生结合教师的科研或社会服务进行创新实验研究,或者在教师帮助下进行自主选题,到校企研发中心或实验室共享平台进行创新实验研究,发表相关文章,申请相关专利。组织学生成立了以化工设计竞赛为项目驱动的课外学习小组,这一举措不仅弥补了传统教学模式的不足,而且还丰富了学生的学术及创新氛围,提高了化工专业学生的学习兴趣和专业认同度,培养了学生正确的就业观。



  查看19
冬尼卡盟 卡盟脉动卡盟 彩网卡盟