全省民族经济工作培训班暨现场会在骏舟卡盟召开卡盟脉动卡盟
 您现在的位置: 卡盟脉动卡盟  学校新闻  综合信息

全省民族经济工作培训班暨现场会在我校召开

      凌叶晓 吴苑榕 周泽英/文 沈一峰 姜益琳/摄 2017-07-07

7 4-5 日,由省民宗委主办、我校民族学院承办的全省民族经济工作培训班暨现场会在丽水召开。会议深入贯彻落实中央和省民族工作会议精神,以省第十四次党代会精神为引领,认真总结2016 年以来全省民族经济工作,对标规划目标,以更加科学精准的措施,推动全省民族地区同步实现高水平全面小康。

  

  

75日下午,全省民族经济工作培训班暨现场会在我校召开。省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文出席会议并讲话,丽水市委常委、统战部部长任淑女,我校党委书记周湘浙、党委副书记郭献进等出席会议,省民宗委副主任钟昌明主持会议。

  

 

楼炳文传达了中央宣传部、中央统战部、国家民委于6 25 日至26 日在内蒙古自治区兴安盟召开的全国民族团结进步创建经验交流会精神和中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的重要讲话精神。他围绕省第十四次党代会精神,对标少数民族“十三五”发展规划,对我省有关民族经济领域进行了回顾和总结,对标“十三五”规划就当前我省的新情况、新问题进行了深入剖析。  

楼炳文肯定了我省在民族工作上的成绩,一是民族经济地区指标继续提升;二是民族乡村农业发展方式升级效益驱好;三是美丽畲乡建设工作继续推进;四是民族乡镇公共服务发展结构居优;五是民族乡村人民生活提升。同时他也总结了四点经验,一是文件规划的科学指引;二是政策措施的倾斜支持;三是帮扶举措的精准到位;四是各级各地的真抓实干。他指出,要准确把握当前民族地区发展所处的历史方位和历史使命,清醒认识到当前少数民族和民族地区在发展中存在的不足,特别是要在具体指标上、民生保障上、公共服务上、生态保障上、制度保障上找短板

楼炳文强调,新时期仍要坚持“八八战略”,对标少数民族“十三五”规划确定的目标,要往大处谋,往新处走,要改进工作方法,强化工作举措,凝聚发展优势,稳中求进,稳步推进。就今后我省的民族工作特别是民族地区经济社会发展等重点工作而言,他提出了具体要求:要融入战略,凝心聚力,稳步推进民族地区同步实现全面高水平小康社会的宏伟目标,发挥好“推进器”的作用。要输外力、强内力,在体制机制上凝聚顶层优势;要挖潜力、促供给,在政策带动上凝聚后发优势;要塑盆景、造风景,在区位特色上凝聚人气优势;要抓转型、调结构,在特色产业上凝聚绿色优势;要强基础、促均等,在民生统筹上凝聚民心优势;要重保护、求发展,在绿水青山上凝聚生态优势;要搭好台、唱好戏,在民族文化上凝聚人文优势;要正风气、树和谐,在基层治理上凝聚环境优势。最后,楼炳文衷心感谢丽水市、卡盟脉动卡盟和莲都区对本次会议的大力支持。

  

  

任淑女在会上致辞。她说,丽水是一个古老而年轻的城市,是一个拥有独特生态环境的城市,有中国唯一的畲族自治县,有47个少数民族村。习近平总书记在浙江任职期间,前后共8次来到丽水,用“天生丽质”来赞美丽水并强调“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。景宁畲族自治县在120个自治县中综合实力进入前十,而民族村的民族人口人均收入已经连续11年超出全市的人均水平,连续8年在全省农民人均收入的增幅中处于第一位。任淑女表示,全市上下一定会以这次会议召开为契机,学习、借鉴各个县市的发展经验,并结合实际,加快推动民族地区的发展。

会上,温州市、衢州市、丽水市莲都区民宗局和金华武义县柳城畲族镇分别作了交流发言。

  

  

  

5 日上午,与会人员实地参观考察了丽水市莲都区大港头镇利山村和老竹畲族镇沙溪村2 中国少数民族特色村寨

  

  

 4日,省民族经济工作培训班开班仪式在市区皓廷酒店举行,省民宗委副主任钟昌明发表动员讲话,省农办项晓辉、丽水市农业投资发展有限公司范庆伟以及我校蓝法勤副教授分别作了以“美丽乡村建设的趋势与实务”“丽水山耕区域品牌介绍”“畲族特色村寨建设实践探究”为题的专题讲座。

在通气会上,我校民族学院院长彭兵教授介绍了学校“十二五”以来凸显办学使命带来的内部结构的调整,阐释了学校成立民族学院服务于浙江省和华东地区少数民族事业发展的使命担当。他还从近年来民族学院的办学特色和办学成果引出了我校的特色办学之路。最后,他从“两个落实”出发对省市两级对民族学院办学的重视和支持表示感谢,并介绍了民族学院在民族干部培训、少数民族人才培养、民族文化产业创意等方面的工作计划。  

  

  

全省各市民宗局分管民族工作负责人、辖有民族乡镇的县(市、区)和景宁畲族自治县民宗局长、18 个民族乡镇主要负责人、入选省第一批 十佳 特色村寨示范单位培育名录民族村和10 个提名村主要负责人,以及全省40 个民宗系统精准帮扶结对村负责人等120 多人参加了会议  


  查看50
冬尼卡盟 卡盟脉动卡盟 彩网卡盟