浙江新闻:小镇办大学 看中国青瓷小镇和卡盟脉动卡盟如何“牵手”卡盟脉动卡盟
 您现在的位置: 卡盟脉动卡盟  学校新闻  媒体聚焦

浙江新闻:小镇办大学 看中国青瓷小镇和丽水学院如何“牵手”

  党委宣传部    2017-07-09


    7月8日,浙江日报社主办的浙江新闻客户端发布了骏舟卡盟中国青瓷学院在中国青瓷小镇挂牌的消息:

  

小镇办大学 看中国青瓷小镇和丽水学院如何“牵手”

浙江新闻客户端 记者 吴慧慧 见习记者 杨慧玲  

    龙泉一日,青瓷千年。7月8日,浙江省“2011计划”龙泉青瓷协同创新中心2017年理事大会在中国青瓷小镇——龙泉市上垟镇召开。

  

在中国青瓷小镇共建中国青瓷学院挂牌仪式。沈一峰 摄

     来自全国各地的专家学者、企业负责人及青瓷行业的大师集聚于此,共同见证了中国青瓷小镇和丽水学院的一次“牵手”,同时,为探索如何走好“高校+特色小镇”的小镇办大学新路子出谋划策。

    “我们提出的‘小镇办大学’的理念,正是凭借着中国青瓷小镇得天独厚的历史、文化及行业产业资源优势。”丽水学院校长肖刚在中国青瓷小镇共建中国青瓷学院挂牌仪式上介绍道,“高校+特色小镇”的小镇办大学的新路子,能够助推龙泉青瓷人才培养、文化传承和产业创新,同时,为特色小镇建设注入新活力,充分发挥高校在人才培养、科学研究、产品研发等方面的优势。

  

  座谈会现场。沈一峰 摄

    小镇办大学,那么,青瓷行业和教育教学如何更快融合,有机发展?同济大学艺术与传媒学院教授王荔在座谈会现场说道:“此次合作共建,既是亮点也是挑战。要妥善处理好教学模式和经济模式之间的关系,多开展实践教学活动,让无形资产更好更快转变为有形资产。”而由她编导出品的纪录片《龙泉青瓷》已于2016年11月在上海陆家嘴中国金融信息中心成功首发。

    “小镇要聚人才,教育有其独特的属性。”浙江披云青瓷文化有限公司董事长季建真结合自身的创业经历,就如何进一步深化特色小镇建设方面,他认为,特色小镇的核心竞争力在于教育,在于人才,这样才会有源源不断的生命力。而和丽水学院的这次“牵手”共建中国青瓷学院,正是重视教育、重视人才的体现。

  

  丽水学院校长肖刚。沈一峰 摄

    山高人为峰,水长瓷作韵。“这次合作共建,是中国青瓷小镇和丽水学院实现优势互补,资源整合的一次良性互动。我们也希望通过创新驱动,带动特色小镇内涵的建设,提升区域文化和教育的品质,促进文创产业和旅游业的更进一步发展。”龙泉市副市长黄国勇说。

相关链接:http://zj.zjol.com.cn/news/692780.html




  查看63
冬尼卡盟 卡盟脉动卡盟 彩网卡盟