丽水日报:卡盟脉动卡盟与龙泉共建中国青瓷学院卡盟脉动卡盟
 您现在的位置: 卡盟脉动卡盟  学校新闻  媒体聚焦

丽水日报:丽水学院与龙泉共建中国青瓷学院

  党委宣传部    2017-07-10

7月10日出版的《丽水日报》头版刊发了骏舟卡盟与龙泉共建中国青瓷学院的消息:


丽水学院与龙泉共建中国青瓷学院


本报讯(记者林坤伟通讯员沈一峰)山高人为峰,水长瓷作韵。7月8日,丽水学院与龙泉市联手合作,在位于上垟镇的中国青瓷小镇共建中国青瓷学院,进一步深化学校与龙泉的合作,探索政产学研合作办学新模式,实现校地合作互利双赢的良好局面。

  龙泉青瓷作为丽水三宝之一,是世界瓷器类唯一的非物质文化遗产,在悠久的历史长河中,创造了灿烂的文化,而中国青瓷小镇正是这个文化百花园中开出的一朵艳丽的鲜花,小镇现已成为振兴历史经典文化产业的一个示范样本,成为龙泉青瓷对话世界的一个窗口。多年来,丽水学院致力于建设两山战略最需要的新兴大学,青瓷文化是该校特色办学的重要着力点,二级学院中国青瓷学院正是在此背景下创建成立的,广大师生积极秉承服务地方、融入社会的办学思想,培养中国青瓷文化的高级专业人才,传承中国青瓷手工技艺与文化艺术,发展中国青瓷地方特色文化产业。

    丽水学院提出'小镇办大学'的理念,正是凭借着中国青瓷小镇得天独厚的历史、文化及行业产业资源优势。丽水学院院长肖刚在中国青瓷学院与中国青瓷小镇合作办学挂牌仪式上表示,高校+特色小镇的小镇办大学的新路子,为特色小镇建设注入新活力,充分发挥高校在人才培养、科学研究、产品研发等方面的优势,助推龙泉青瓷人才培养、文化传承和产业创新,实现校地资源统筹,融合发展。

   “高校+特色小镇”是值得积极探索的一条发展路径。龙泉市委常委诸葛春杰说,丽水学院与龙泉市联合办学,是双方实现优势互补、资源整合的一次良性互动。同时,龙泉市也希望通过创新驱动,带动特色小镇内涵的建设,提升区域文化和教育的品质,促进文创产业和旅游业的更进一步发展。

  

    媒体链接:http://news.lsnews.com.cn/system/2017/07/10/010807163.shtml




  查看18
冬尼卡盟 卡盟脉动卡盟 彩网卡盟